Харьковский форум помощи животным

Зоозащита во всем мире => Обращение с бездомными и домашними животными => Тема начата: iris от 29 Сентябрь 2016, 10:16:24



Название: Зимний домик для кошек
Отправлено: iris от 29 Сентябрь 2016, 10:16:24
https://vk.com/id151618737?w=wall151618737_360%2Fall

ВОЛОНТЁРАМ НА ЗАМЕТКУ!
Небольшой фоторепортаж, о том, что можно сделать для облегчения жизни бездомных кошек зимой. Приведённый опыт очень полезный, кстати, американский. Оказалось, что тема весьма актуальна, и вот что нам удалось найти по этому поводу. Для начала скажем, что приведённый образец достаточно неплохо продуман и предназначен для установки на ЛИЧНОМ участке, куда приходят подкормиться около 25 кошек. Попасть внутрь домика, где есть полки для отдыха и сено для тепла, кошки могут через небольшие лазы. Видно, что он утеплён. Для того чтобы не промокал пол, сделаны высокие ножки, Крыша покрыта водонепроницаемым материалом. Конструкция подходит и для взрослых кошек, и для котят. В общем, совсем неплохо.
Думаем, что установка подобных домиков может быть очень полезна и у нас на дачах, где после летнего сезона ежегодно остаются бездомными множество животных. Все знают, что это настоящее бедствие. Те, для кого вопрос, спасать кошек или нет, не стоит, советуют:
– Понятно, что идеальный вариант — вывозить всех, стерилизовать, искать передержку, лечить-пиарить-пристраивать! Но, по объективным причинам, не всегда бывает возможно это сделать. Во-первых, количество. Размер бедствия понятен только тогда, когда с закрытием сезона и наступлением холодов кошки начинают подтягиваться к одному-двум жилым домам в деревне и всей стаей бежать за заехавшим в деревню автомобилем в надежде, что накормят.
.Во-вторых, Большая часть животных одичала, и пристройство таких объективно маловероятно или растянется на очень длинный срок. Что делают неравнодушные люди? На своих участках, строят домики, утеплённые пенопластом, внутрь — тряпки или сено, «дверца» — из материала типа ковролина. Устанавливаются в защищённом от ветров месте, лучше под навесом. Несколько раз в неделю привозили сухой корм. Последствия: зиму кошки переживали, с наступлением тепла начинали уходить сами.