Харьковский форум помощи животным
14 Ноябрь 2018, 14:58:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Проект "Особенные" животные" - присоединяйтесь
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отношение ЗОВ к деятельности КП "Центр обращения с животными"  (Прочитано 3694 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Marlinka
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2967


« : 11 Октябрь 2011, 23:45:52 »

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗООЗАЩИТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ВМЕСТЕ" К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ЦЕНТР ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ"

С вопросами обращения с животными в Харькове  связана работа различных организаций - бюджетных и общественных. Их деятельность отличается своими целями, методами и формами.

«Центр обращения с животными» - коммунальное предприятие г. Харькова, финансируемое из городского  бюджета.
Среди его основных функций:
- контроль за соблюдением правил содержания домашних животных гражданами, предприятиями и организациями в г. Харькове;
- учет и идентификация животных;
- борьба с незаконной торговлей животными;
- реагирование на случаи жестокого обращения с животными

Также ЦОЖ курировало /планирует курировать отлов бездомных животных в нескольких районах города и Пункт передержки животных, где cодержатся и умерщвляются отловленные на улицах города собаки.

При отлове животных ЦОЖ применяет метод безвозвратного отлова, т.е. все отловленные невостребованные животные умерщвляются (а таких, по данным ЦОЖ, 95%).

[bЗоозащитное объединение "Вместе"[/b] – общественная организация. Существует за счёт волонтёрской работы и добровольных пожертвований.

Поскольку ЦОЖ является главным официальным органом, контролирующим сферу обращения с животными в Харькове, деятельность общественных зоозащитных организаций (в том числе ЗОВ) так или иначе должна пересекаться с деятельностью ЦОЖ. Среди законных прав зоозащитной организации  – участие в совершении общественного контроля за работой учреждений, уполномоченных в сфере обращения с животными. Поэтому ЗОВ в своей деятельности имеет право контролировать на законных основаниях деятельность ЦОЖ.

Но на практике можно констатировать следующие особенности работы КП ЦОЖ:
1) его деятельность является непрозрачной для широкой общественности и представителей зоозащиты. ЦОЖ в ответ на неоднократные обращения отказывает в проведении общественного контроля за своей деятельностью
2) вопреки задекларированным задачам ЦОЖ не реагирует на массовые случаи жестокого обращения с животными (массовые отравления, борьба с торговцами животными, случаи выбрасывания животных на улицу и др.)
3) пропагандирует нетерпимость к бездомным животным и людям, им помогающим
4) форма проведения ими регистрации владельческих животных является нефункциональной, не обеспечивающей необходимого результата.

Эти аспекты деятельности ЦОЖ противоречат идейным позициям ЗОВ и её деятельности по спасению бездомных животных и просветительской работе с населением.

"Зоозащитное объединение "Вместе", выступая за гармонизацию отношений людей и животных, за поиск компромиссов в их сосуществовании в населённых пункта, считает деятельность КП «ЦОЖ» наносящей вред гармоничному сосуществованию человека и животных и заявляет о невозможности сотрудничества и информационной поддержки деятельности ЦОЖ по таким причинам:

1) ЗОВ не разделяет позиции ЦОЖ в решении проблемы бездомных животных с помощью безвозвратного отлова при отсутствии сети приютов и массовой капании по усыновлению бездомных животных;
2) не приемлет массовых умерщвлений бездомных животных;
3) не приемлет агрессивную позицию ЦОЖ по отношению к бездомным животным, людям, им помогающим, и людям, содержащим более нескольких животных;
4) не поддерживает ту форму регистрации владельческих кошек и собак, которую применяет ЦОЖ (где отсутствуют льготы для владельцев беспородных, бывших бездомных животных, к владельцам большого количества животных применяются репрессивные действия)

При этом "Зоозащитное объединение "Вместе" открыто для взаимодействия по реальным проектам с любой организацией в вопросах, касающихся помощи животным (прежде всего потерянным владельческим и бездомным), а также воспитания гуманного и ответственного отношения к животным, в частности:

- пропаганда стерилизации неплеменных владельческих животных
- пропаганда отказа от неплеменных вязок владельческих животных
- пропаганда ответственного отношения к животным
- пропаганда стерилизации бездомных кошек и собак
- фиксирование фактов жестокого обращения с владельческими и бездомными животными
- борьба с жестоким отношением к животным
- борьба против несанкционированной торговли животными
- борьба против попрошайничества под видом «на прокорм животным»
- поиски потерянных животных
- спасение жизни животным
- поиски дома для бездомных животных
- популяризации усыновления бездомных животных
« Последнее редактирование: 19 Май 2012, 18:09:38 от sunny » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!