Харьковский форум помощи животным
31 Май 2020, 20:44:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Посмотрите правде в глаза - в Харькове нет приюта!! "Что находится за забором собачьего "рая""?
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все на защиту природного парка " Гомольшанские леса"  (Прочитано 1166 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ElenaV
Группа помощи животным
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3046



« : 20 Май 2012, 13:41:20 »

Пресс-релиз

Все на защиту Национального природного парка «Гомольшанские леса»!

 

Жемчужина Харьковщины — леса Гомольши — под угрозой. Эта угроза — опасный прецедент для всей страны. Противниками природы отрабатывается новый способ «разобраться» с природоохранной структурой. Если мы не отстоим Национальнй природный парк — мы потеряем и другие природоохранные зоны Украины.

18 мая в 14.00 «Зеленый фронт» массово придет в Управление лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области (Харьков, улица Пушкинская, 86), чтобы выяснить позицию этого ведомства, которому по иронии отечественного законодательства подчинен Национальный природный парк «Гомольшанские леса» (сбор у памятника Ярославу Мудрому в 13.45).

22 мая в 12.00 состоится пикетирование Харьковской облгосадминистрации с требованием оставить природу Гомольшанского национального парка потомкам, а не отдавать ее застройщикам, порубщикам и охотникам.

 

Суть проблемы:

 

В Харьковской области до начала этого тысячелетия не существовало ни одного заповедника, ни одного национального природного парка. Многие поколения природоохранников безуспешно боролись за создание в области природоохранных территорий. Но исторически так сложилось, что выдающимся природоохранникам Российской Империи, бывшего СССР и Независимой Украины всегда противостояли люди, не видящие дальше своего носа, алчные и антиэкологичные. Первый указ об охране природы Гомольши, кстати, вышел из-под пера Петра Первого. Многие десятилетия борьбы привели к тому, что в 2004 году Президент Украины подписал указ о создании в Гомольше Национального природного парка (подробнее об истории парка смотрите: http://timeua.info/290909/8637.html, http://www.sq.com.ua/rus/article/fotoreportazh/nacionalnyj_prirodnyj_park_gomolshanskie_lesa_kompromiss_mezhdu_lesnichestvom_i_zapovednikom/).

Но росчерк пера чиновника №1 — это хоть и значительная, но лишь часть дела. По мановению волшебной палочки природа не охраняется. Потребовалось четыре года, чтобы создался и окреп штат природоохранной территории, сформировался коллектив ученых, постоянно наблюдающих за состоянием природы, были подготовлены научные обоснования для деятельности парка. Исторический факт — только в 2008 году в Гомольше были прекращены сплошные вырубки деревьев и остановлена охота. В 2010 году — новая напасть: группа лиц стала подбивать местных жителей выступить против Национального природного парка «Гомольшанские леса». Были даже организованы общественные слушания о ликвидации парка. Но местные жители показали свою мудрость: они проголосовали за сохранение Нацпарка, так как сегодня они гордятся той прекрасной природой, рядом с которой имеют возможность жить и работать, а дарами которой — пользоваться.

1 апреля этого года с директором НПП «Гомольшанские леса», известным природоохранником Александром Мотляхом, имеющим различные награды за свою подвижническую деятельность, в том числе и международные, вдруг без каких-либо объяснений не продлили контракт. Фактически, с тех пор у природоохранной территории, которая, несмотря на молодость, не раз признавалась одной из лучших в Украине, нет руководителя. Коллектив парка выдвинул на должность директора главного природоохранника и главного лесничего «Гомольшанских лесов» Сергея Коломийчука. Этот человек работает в парке со дня его основания, он имеет огромный опыт природоохранной деятельности, соответствующее этой должности образование. Эту же кандидатуру после собеседования поддержал и научно-технический Совет Национального природного парка — структура, объединяющая ученых с мировым именем, общественников, выступивших инициаторами создания парка, чиновников, осуществляющих надзор за парком и специалистов-лесоводов (подробнее смотрите: http://www.zfront.org/gomolshanskiy-park-svyatynya-kotoruyu-ubivayut/, http://www.zfront.org/vidkritiy-list-vchenih-na-zahist-natsionalnogo-prirodnogo-parku-gomilshanski-lisi/).

Каково же было удивление природоохранной общественности Харьковщины, когда поступила информация, что в существует задумка чиновников, не имеющих никакого отношения к природоохране, назначить руководителем нацпарка... человека, инициировавшего ликвидацию природоохранной территории в 2010 году! А параллельно председатель Змиевской райгосадминистрации некто Евгений Мураев начал распространять в средствах массовой информации совершенно нелепые сведения о том, что в Национальном природном парке «Гомольшанские леса» надо рубить деревья и убивать животных. Также этот чиновник позволяет себе высказывать планы о привлечении инвестиций и проведении строительства различных объектов на территории Национального природного парка, выступает с рядом других предложений, которые идут вразрез с действующим в Украине природоохранным законодательством, а также с научно обоснованными режимами деятельности парка.

Экологическая общественность Харьковщины требует:

1.                          Немедленно переподчинить НПП «Гомольшанские леса» Минэкологии (сейчас подчинено Государственному агентству лесных ресурсов Украины, у которого совершенно другие задачи).

2.                          Назначить на должность директора НПП «Гомольшанские леса» Сергея Коломийчука или другого специалиста-природоохранника со стажем и опытом природоохранной работы не меньше 5 лет.

3.                          Остановить все проекты застройки, вырубки или объявления охоты на территории Национального природного парка «Гомольшанские леса», а также распространение недостоверной антиэкологичной информации местными чиновниками.

 

Заместитель председателя ХООО «Зеленый фронт» Олег Перегон (050-22-88-236)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!