Харьковский форум помощи животным
14 Ноябрь 2019, 13:26:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Посмотрите правде в глаза - в Харькове нет приюта!! "Что находится за забором собачьего "рая""?
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Они живут уже не только в лесу. Все чаще в жилых районах можно встретить белок  (Прочитано 2932 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alla
Старожил
**
Offline Offline

Сообщений: 949



« : 24 Октябрь 2011, 09:52:20 »

http://www.objectiv.tv/221011/61960.html


"Они живут уже не только в лесу. Все чаще в жилых районах можно встретить белок
В зоопарке стали специально разводить белок, чтоб отпускать на свободу. Зверьки разбредаются по уголкам города, а харьковчане с удовольствием их прикармливают, хотя ветеринары и не советуют этого делать
Сначала кормежка, прогулка - потом. Ирина знает: каждое утро у подъезда ее уже ждут. Обмануть ожидания не может - животных любит сама, к любви приучает и ребенка. К встрече со старыми знакомыми всегда готовится.

Белки в лесу неподалеку, говорит Ирина, всегда водились. Возле подъездов – никогда.

Ирина Нечаусова
местная жительница
В последнее время я вижу очень много белок у нас во дворе, очень много. И, что самое удивительное, они подходят очень близко к людям и совершенно их не боятся. Даже бывает, что они с рук берут орешки, печенье

Жители Алексеевки видят зверьков повсюду - во дворах, в детских садах, даже возле метро. Не только на деревьях, на мусорных баках тоже.

Лидия Лапина
местная жительница
Бывает, открываешь балкон - мы относительно низко живем - там она, прямо на дереве и стой стороны, даже с той стороны, где у нас кафе, они и там бегают!

Белки в парках и скверах - картина привычная. Сейчас эти пушистые зверьки освоили и жилые массивы города. Причин тому несколько. Беличий мех обесценился - за ними перестали охотиться. Одного из главных врагов белок - бездомных кошек, которые едят зверьков - стало меньше. А еще, бельчат разводят в зоопарке. Каждую осень там выпускают на свободу несколько десятков зверьков - оттуда они разбегаются по всему городу.

Алексей Григорьев
директор Харьковского зоопарка
Белки не возвращаются туда, где они живут, белки и в лесах, и везде в естественной природе расселяются и, как правило, делают себе новое жилище. Единственное, в городе они часто погибают, и постоянно поддерживаем их поголовье, выпуская все новых, новых и новых, которые расселяются по городу

Несмотря на размер с ладошку, белки способны на дальние походы.

Виктор Токарский
профессор кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им.В.Н.Каразина
При неблагоприятных условиях белки мигрируют. Особенно это заметно на Дальнем Востоке, в Сибири, когда движение белок может происходить на сотни километров. И при этом, если на пути встречают населенный пункт, они будут идти по населенному пункту

Тяжелые времена для белок наступают весной, когда семена и орехи в их запасниках начинают прорастать. Некоторые белки даже умирают с голоду.

Орехи, шишки, ягоды и грибы - любимое лакомство белок. Еще они едят семена насекомых и даже яйца, ящериц и лягушек. От угощения белка не откажется никогда - будет брать столько, сколько ей предложат, чтобы сделать зимний запас «с запасом».

Запасают белки на зиму намного больше, чем съедают. Еду закапывают и прячут в дуплах. Однако про часть своих складов они забывают - считается, что у белок плохая память. Из несъеденных запасников вырастают кусты и деревья. Поэтому в шутку белок называют лесоводами. И причисляют их к животным с интеллектом. А вот бояться белок не стоит, говорят ветеринары. Кусаются зверьки редко. Последний случай в Харькове был восемь лет назад.

Геннадий Песчанский
начальник управления ветеринарной медицины Харькова
Белки бешенством болеют крайне редко, переносчиком вируса бешенства белка не может быть
Но кормить с рук белок ветеринары все же не рекомендуют. Укусы любых животных - нежелательны. Укусить или поранить зверьки могут случайно.

Юлия Шаповалова
директор КП «Центр обращения с животными»
Я в начальной школе была в пионерском лагере, нас вели детей строем в столовую, и мне на голову свалилась с ветки белка. Она меня поцарапала сильно. Сама испугалась, бедная. Я испугалась! Плохо помню, но в изоляторе потом пролежала какое-то время и меня забрали родители. У меня была температура


Единственный вред, который белки могут нанести в городе - перегрызть электропровода, говорят ученые. Зверьки не отличают их от веток. В остальном эти животные безобидны. Живут они не только в дуплах. Построить гнезда могут и на чердаках, и в подвалах. Поэтому при встрече с таким соседом ученые советуют не пугаться и не пытаться выгнать их из помещения.
"



И хотя Песчанский заявил, что бешенством белки болеют редко, что-то мне кажется, что к весне, когда нужно будет ускоренными темпами проводить истребление животных под предлогом "бешеной кошки , покусанной белками" эта тема еще всплывет. Да, и обратите внимание на комментарий после реплики местной жительницы Лидии Лапиной :"Одного из главных врагов белок - бездомных кошек, которые едят зверьков - стало меньше. "
Кто-нибудь видел, чтобы кошка ела белку?
« Последнее редактирование: 10 Июль 2013, 11:10:09 от sunny » Записан
guest
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 3571



« Ответ #1 : 24 Октябрь 2011, 10:15:55 »

Не к добру внимание Шаповаловой к белкам, ох не к добру. Закончатся собаки, потом - кошки, потом голуби и воробьи, но дело-то делать нужно - вот тут-то и может появиться научно-обоснованная статья об агрессии белок и необходимости регулирования их численности в городе.
Записан
Dafun
Гость
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2011, 10:20:22 »

Не к добру внимание Шаповаловой к белкам, ох не к добру. Закончатся собаки, потом - кошки, потом голуби и воробьи, но дело-то делать нужно - вот тут-то и может появиться научно-обоснованная статья об агрессии белок и необходимости регулирования их численности в городе.
Если честно, мне тоже так показалось...  Надеюсь, что я ошиблась, но как-то очень неспроста Шаповалову в детстве поцарапала белка.
Записан
Lenuska75
Опекуны
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 672


« Ответ #3 : 24 Октябрь 2011, 10:48:20 »

Я думаю ей на голову не белка свалилась  засада
Записан
moder_1
Гость
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2011, 12:54:53 »

мда, неспокойно теперь и за белок.
Теперь следует ждать 1) статьи небезызвестной журналистки о том, что  белки-убийцы бросаются на головы детей и запрыгивают в коляски к младенцам;
2) новых откровений белкиной жертвы, как ее в отрочестве брутально исклевали воробьи и агрессивно испачкали голуби.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!