Харьковский форум помощи животным
17 Ноябрь 2018, 02:18:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: БЕСПЛАТНАЯ стерилизация домашних и опекунских собак! Подмигивающий
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Собаку нужно сделать санитаром (donbass.ua)  (Прочитано 1237 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ludmila_Flush
Группа помощи животным
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2705



« : 10 Декабрь 2011, 19:39:13 »

Собаку нужно сделать санитаром - http://donbass.ua/news/region/2011/12/09/sobaku-nuzhno-sdelat-sanitarom.html

09.12.2011 10:30

Зверские способы решения проблем бездомных животных в украинских городах накануне Евро-2012 всколыхнули мировую общественность: свое возмущение высказали и мужчины - футболисты немецкой сборной по футболу, и одни из самых влиятельных женщин Европы...

Налог на животных ударит по людям

Власти отреагировали, как всегда, оперативно. По-украински. Президент - молча. Премьер-министр - приказав наказывать виновных (работников коммунальных предприятий, которым это вменено в обязанности!) и экстренно создавать приюты. Министр ЖКХ - предложением ввести новый налог на бездомных животных. Но судя по содержанию, все эти меры скоропалительны и скорее «для галочки», чем для реального изменения острой ситуации в стране.

Можно спорить: отчего это иностранцы лезут со своими претензиями в наши дела? Но гуманное отношение к животным - одно из обязательных условий проведения в стране спортивных соревнований такого уровня! Ведь мы же не возмущаемся, когда проверяют готовность наших гостиниц или стадионов…

Непонятно только одно: зачем изобретать велосипед? Опыт европейских городов, в которых программа «ОСВ» (отлов - стерилизация - выпуск) внедрена уже много лет, показывает: это работает! Сто простерилизованных особей сокращают численность уличных бродяжек на тысячу в год. Но только при условии совместных усилий властей, меценатов и самих граждан. И, конечно, если выделяемые средства не осядут в карманах, так и не дойдя до бездомных животных. Да и идея обложить еще одним оброком и без того небогатых украинцев вряд ли приведет к массовому желанию помогать братьям нашим меньшим. Скорее, наоборот, - усилит ненависть: многих шокировал гуляющий в Интернете ролик, на котором некий молодой человек, зверски издеваясь и убивая перед камерами десяток щенков, называет это ответом зоозащитникам.   

Операция по стерилизации проходит под общим наркозом и не представляет опасности для животного.

Операция по стерилизации проходит под общим наркозом и не представляет опасности для животного.

Однако начать реализовывать прогрессивный и гуманный способ регулирования численности бездомных животных в Донецкой области не спешат: официально такая программа работает только в шахтерской столице. Возможно, информация в «Донбассе» об «ОСВ» подтолкнет активистов в других городах к действиям по принуждению местных чиновников к решению этой проблемы.

Жестокостью проблему не решить

Они уже не могут жить без нас, их нельзя переселить в другое место обитания - вне человеческого сообщества его у них просто нет. Собаки и коты - полноправные жители городов, такие же, как мы с вами. Кто-то из них был рожден на улице, кого-то выбросили «заботливые» хозяева…

Да, они собираются в стаи, повинуясь инстинкту сохранения рода. При этом проявляют агрессию, пугают, кусают и доставляют неприятности горожанам. Потому что они - животные. А мы - люди! И только у нас есть выбор: соревноваться в жестокости с животными, пытаясь в очередной раз доказать, что мы - самое совершенное существо на земле, или действительно попробовать проявить человечность, дав возможность им жить, одновременно обезопасив свое существование.

- На наши телефоны поступает очень много сообщений. Недавно звонили жители одного маленького городка и, рыдая, рассказывали, как руководительница местного рынка напичкала иголками мясные отходы для собак, которых подкармливали рыночники. Животные умирали в страшных мучениях на глазах у продавцов, покупателей, детей, - рассказывает член артемовской инициативной группы по организации площадки для стерилизации животных Юлия Василенко, для которой вот уже восемь месяцев городские власти не могут найти места.

Защитники животных из разных точек области могут рассказать, как именно тратятся деньги городского бюджета, которые ежегодно выделяются на решение этой проблемы: отстрелы, отловы и умерщвление в передвижных крематориях, медицинская эвтаназия без попытки найти животному хозяина... Назвать эти способы человеческими язык не поворачивается.

Они нужны городу

Таковы реалии: ежедневно горожане оставляют после себя тонны пищевых отходов. Именно большое количество еды позволяет животным на улицах увеличивать свою популяцию: ученые уже давно доказали, что звери сами регулируют численность стаи в зависимости от возможностей для пропитания. Но если представить, что сбылась мечта ярых ненавистников собак и котов, и они просто исчезли с наших улиц, глазу «осчастливленных» предстала бы достаточно мерзкая картина: «вакантное» место тут же заняли бы расплодившиеся грызуны.

А вот второй факт могут подтвердить сами «стрелки», которых, как бы это ни противоречило действующему законодательству, содержат коммунальные предприятия городов области. Восстановление популяции после карательных мер - в основном, отстрела - происходит с удвоенной силой. Через год на той же территории будет находиться вдвое больше животных, чем было там до истребления. Сюда же зайдут особи с периферии, от которых раньше территорию защищали местные животные. И это замкнутый круг.

Ну и в третьих. Ребенок, ставший свидетелем убийства кота или собаки, получит сильнейший стресс, который потом может обернуться очень тяжелыми последствиями: от ощущения постоянного страха и недоверия до желания самому причинять боль живым существам. Поэтому очень важно сделать так, чтобы сосуществование городских жителей и животных было безопасным. Малыши, которым из-за занятости родители редко разрешают заводить зверюшку в квартирах, могли бы кормить какого-нибудь Джека у себя во дворе, а одинокие старушки, до которых совсем уж нет дела ни детям, ни внукам, дарили свое тепло пушистым мурлыкам у подъезда.   

Но для этого нужно сделать так, чтобы были соблюдены и правила морали, и законы природы.

Отлов - стерилизация - выпуск

Любое животное, попадающее в приют, может быть квалифицировано как потенциально подходящее для роли санитарной городской собаки или нет. Злобные псы могут быть предложены  для охраны, декоративные и мелкие - для «усыновления» в семью, неизлечимо больные - безболезненно эвтанизируются. А неагрессивные, социализированные собаки, всю жизнь проведшие на улицах города, после стерилизации и чипирования возвращены в привычную для них среду обитания: в тот район или двор, откуда их взяли.

- Согласно городской программе, принятой в сентябре на сессии Донецкого горсовета, выпуск животных осуществляется под опекуна - человека, который кормит и присматривает за бездомной собакой (дворы, предприятия, стройки, гаражные кооперативы). Граждане, которые уже являются опекунами бездомных собак, могут обратиться к нам для проведения стерилизации, чипирования, клипсования и привития от бешенства опекаемой собаки. Все манипуляции для населения проводятся бесплатно за счет финансирования фонда «Развитие Украины», - прокомментировала «Донбассу» директор благотворительного фонда «ПИФ» Виктория Васильева, на базе которого в рамках программы простерилизовали уже более трехсот животных. 

Так выглядит клипса, по которой любой может определить, что собака простерилизована и привита от опасных болезней.

Так выглядит клипса, по которой любой может определить, что собака простерилизована и привита от опасных болезней.

Кастрированные санитарные животные не размножаются, не собираются в стаи, не проявляют агрессию в период гона. И в то же время выполняют свои основные функции: поедание пищевых отходов и защита территории от внедрения пришлых зверей и грызунов. Они привиты и не являются переносчиками бешенства.   

По словам работников приюта, подопечных охотно забирают жители других стран, где их просто уже нет на улицах городов: разумная программа дала возможность бродяжкам дожить свой век в привычной среде, не увеличивая численность бездомных особей.

Конечно, у нас не самое богатое государство, но на решение этой проблемы  средства выделять придется, если мы не хотим ежедневного пополнения укушенных и напуганных. И, наверное, есть резон делать это гуманным и финансово оправданным способом (стерилизация одного животного обходится до 70 гривен), который прошел испытание во многих странах, а не продолжать экономить копейку, теряя при этом тысячи и человеческое лицо. 

Международный резонанс

Актриса Бриджит Бардо - президенту Виктору Януковичу:

- В мою организацию поступают сотни звонков с жалобами на методы, применяемые к этим животным с целью «очистить» улицы городов Украины. Это просто отвратительно и неприлично для цивилизованной страны! Я рассчитываю на ваше немедленное вмешательство. В противном случае без колебания разглашу этот скандал на весь мир.

Принцесса Майя фон Гогенцоллерн:

- Я вместе с ассоциацией защиты животных и природы предложила нашу поддержку и помощь в реализации проекта по стерилизации. Мы хотим сюда приехать с командой врачей с передвижными спецавтомобилями, а также хотим научить украинских ветеринаров новым и эффективным методам стерилизации.  Убийства собак не помогут в снижении их количества. Единственный эффективный способ - это простерилизовать собаку и отпустить ее опять на волю. С помощью этой программы за три-четыре года можно уменьшить количество собак до восьми раз.

Форварды сборной Германии по футболу Мирослав Клозе и Лукас Подольски:

- Как и многие другие владельцы собак, можем сказать лишь одно: в Украине жестоко относятся к животным! Это просто возмутительно. Каждый владелец собаки должен идти на баррикады!

Елизавета Гончарова. Фото автора.
Записан

Присоединяйтесь к "урокам доброты"! - http://zoohelp.org/forum/index.php?board=1539.0
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!