Харьковский форум помощи животным
16 Октябрь 2017, 23:53:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Важно: подпиши Петицию "Зупинемо вбивство безпритульних тварин у Харкові!"
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Профилактика потери животного  (Прочитано 1984 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
терра
Модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1645


« : 01 Февраль 2013, 17:00:30 »

Что делать, чтобы кошка НЕ потерялась?

  • На окнах и балконах желательно установить мелкую решетку или сетку, чтобы в погоне за птицей или поскользнувшись на подоконнике, кошка не выпадала из окна.

  • При перевозе животного на новое, а может и старое  (дача) место, закройте кота на 5-14 дней в отдельном помещении без выхода на улицу. Кошка должна успокоиться, понять, что здесь его любят, кормят. Это его/её территория.

  • Идентифицируйте кошку подходящим способом (см. ниже)

Что делать, чтобы собака НЕ потерялась?

1.   Идентифицируйте собаку любым способом (смотреть ниже «Способы идентификации»)

2.   Выгуливайте на поводке. С поводка спускайте собак, четко выполняющих команду «Ко мне», оценив окружающую обстановку (чужие собаки, возможность громких звуков и пр) только в лесу, парке (если поблизости нет людей) и на специально оборудованных (огороженных) площадках для выгула собак.

Рекомендуется осматривать площадку на предмет подозрительных объектов, прежде чем запускать туда собаку. Были случаи, когда отравленная приманка разбрасывалась специально на местах выгула собак!

В этом случае рекомендуется выгуливать собак в городе в наморднике и на коротком поводке. И обязательно смотрите под ноги себе и собаке, а не  по сторонам. Обращайте внимание на все подозрительные предметы, которые сами по себе никак не могли бы оказаться на улице, например – куски мяса, фарша, колбасы, сосисок и не подпускайте к ним собак, а лучше возьмите их салфеткой и выкиньте. Также не позволяйте собакам играть с пустыми пластиковыми бутылками на улице, в них могут заливать/засыпать яд!

3.   НИКОГДА не отпускайте собак в свободный выгул собак, проживающие как в квартирах так и в частном секторе . Помните, что по закону любая собака, находящаяся на улице сама (без хозяина) считается беспризорной и подлежит отлову. И, как показывает практика, зачастую собак убивают быстрее, чем хозяева успевают узнать, куда её увезли. Даже очень сообразительная и привыкшая к таким прогулкам собака может стать жертвой жестоких людей, обстоятельств, попасть в службу отлова, угодить под машину.

4.   Есть случаи кражи собак. Взрослых собак и щенков любых пород уводят прямо со двора! Делать это могут как перекупщики, так и люди для поставки собак в специальные рестораны,  мастерские по выделки меха. Поэтому совет проживающим в частных домах – уходя из дому, сажайте собаку в дом или закрывайте в вольере на замок. Сделайте прочной ограждение территории.

5.   Поводки, рулетки и ошейники должны быть подобраны в соответствии с размерами, весом и силой рывка собаки.  Строгий ошейник можно дополнительным карабином прикреплять к  кожаному. Есть случаи, когда собака резко подает назад - вперед и строгач сбрасывается.

6.   Половой инстинкт - сильная штука. Если вы знаете, что где-то рядом в вашем районе "собачья свадьба" или гуляет течная сука, не отпускайте своих кобелей гулять без поводка. То же самое и с суками - в период течки даже самая послушная может сбежать.

Знайте, что в сообществе собачников, выгул течной суки в местах общего выгула — это дурной тон, непростительная беспечность и показатель безответственного отношения к собаке. если у вас сучка, во время течки НЕ гуляйте в местах общего выгула собак, где кобели могут погнать ее.

Если это неплеменная собака, стерилизуйте ее — это положительно не только в плане профилактики потери собаки.

7.   НЕ ВЫГУЛИВАЙТЕ СОБАКУ ВО ВРЕМЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ. В этом вопросе есть сезонность; три волны массовых побегов и потерь собак: новогодняя ночь, 9 мая и День города. После этих праздников десятки объявлений о том, что собака убежала, испугавшись грохота фейерверка.

Прогулку лучше сократить до минимума и выбрать наименее шумное время. А если вы думаете, что собаке интересно смотреть на фейерверк вместе с вами и она восхищается его красотой, то вы очень ошибаетесь!

8.   С детства обучите собаку основным командам: Ко мне! Рядом! Стоять! Нельзя! Научите не брать лакомство от чужих людей.

9.   Общительная собака — это хорошо! НО! Собака должна понимать, что у нее только один хозяин, один дом и одна семья (стая, в понимании собаки)! НИКТО, кроме хозяина и семьи не имеет права ее выгуливать, угощать, давать команды. Это обезопасит вас от людей, которые могут украсть собаку. А породистые собаки очень часто становятся жертвами воров-перекупщиков и разведенцев.

10.   НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ собаку одну на улице. Даже если вы зашли в магазин на две минуты! Она может отвязаться сама, растеряться, запаниковать, убежать. Вокруг есть люди! Любопытные подростки, которые могут отвязать собаку «ради прикола», корыстные, которые могут забрать ее для разведения и продажи, сердобольные, которые могут забрать, решив, что собака потерялась. А бывают и такие случаи, о которых лучше не писать, но от которых волосы встают дыбом...

11.   Не отпускайте гулять с собакой детей моложе 14 лет. Есть множество ситуаций, с которыми ребенок не справится. С крупной собакой ребенок может просто не справится, если она побежит, потянет, рванет. Ребенок — НЕ АВТОРИТЕТ для собаки, так что его команды могут быть просто не услышаны. А если это маленькая собачка, то нет ничего проще, чем отобрать ее у ребенка.

12.   Если вы гуляете с собакой на новом месте, НЕ отпускайте ее с поводка, пока она не привыкнет к обстановке. Это может занять несколько дней, недель или месяцев. И если собака убежала в новом месте, то вам придется искать ее в этом районе и по всему городу, ведь не исключено, что она решит найти дорогу домой (к старому месту проживания) самостоятельно.

13.   Перевозите собаку в автомобиле в специальном контейнере, чтобы в случае случайного открытия двери, ДТП она не убежала, испугавшись.

14.    Отдавая собаку на передержку на время отпуска, детально проверьте условия передержки: нет ли лазеек, дырок в ограждении, достаточная ли высота вольера, надежность замков. Проинструктируйте того, кому отдаете собаку.


Помните, собака живет, руководствуясь инстинктами, не наделяйте собаку собственным пониманием жизни и ситуаций. Будьте предусмотрительней, ведь Вы ответственны за нее, а не она за себя.


Правила утримання домашніх тварин у м. Харкові
http://www.1562.kharkov.ua/ru/article/view/id/323

4.4. Особа, яка супроводжує домашню тварину, зобов'язана забезпечити:
безпеку оточуючих людей і тварин, а також майна від заподіяння шкоди супроводжуваною твариною;
безпеку супроводжуваної домашньої тварини;
безпеку дорожнього руху шляхом безпосереднього контролю за її
поведінкою.
4.5. При супроводженні домашніх тварин не допускається залишати їх без нагляду.
4.6. Власникам домашніх тварин забороняється:
….у стані алкогольного сп'яніння вигулювати тварин;
вигулювати собак без повідка і намордника у невизначених спеціально для цього місцях;

« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2013, 16:44:58 от терра » Записан
терра
Модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1645


« Ответ #1 : 01 Февраль 2013, 17:12:18 »

Способы идентификации.


1)Жетон регистрационный http://animals.kharkov.ua/node/38
[
+ Есть в базе Коммунального предприятия, которая занимается отловом.
-Легкогко срывается, теряется.

2) Маячок(Блинкер) - это легкий светящийся кулон, свет от которого отчетливо виден на 500 метров.
+Долговечный и водонепроницаемый, он легко крепится к ошейнику, ремню или шлейке. +Облегчает поиски животного ночью.
- Легко срывается, теряется.

3) Светящийся ошейник
+поможет видеть животное в темное время суток.
+поможет обезопасить ваше животное от попадания под автомобиль, т.к. водитель сможет заметить приближающееся животное на расстоянии до 800 метров.

+Ошейники Ziver Solar на солнечной батарее - инновационное решение. Работает от аккумуляторной батареи, которая заряжается от солнечного или электрического света.


4)GPS-трекер  
+закрепленный на ошейник GPS-трекер всегда подскажет вам, где находится любимец. Достаточно выйти в интернет или отправить смс - запрос и вы увидите передвижение собаки на карте и точные ее координаты.


5)Клеймо


+Клеймо невозможно потерять. Если клеймо сделано качественно, то оно с собакой на всю жизнь.
-Далеко не каждый человек решиться хватать чужую собаку и лезть ей в уши или в пах (места, где ставится клеймо).
-Если на краске сэкономили, или собака имеет свой яркий пигмент и густую шерсть, то клеймо может стать не читаемым, расплыться.
- Большинство людей не догадается посмотреть в ухо собаке или в пах. Если собаке повезет, и ее найдет человек, знающий, что такое клеймо и где оно находится, а так же имеющий доступ к базе клейм, то он сможет связаться с клубом или питомником, в котором зарегистрирована данная собака. Дальше события могут развиваться по двум путям:

1. В клубе не обнаружится вашего адреса или телефона, или вы переехали и сменили их, не поставив в известность клуб.
2. В клубе дадут вашу контактную информацию (желательно оставлять не только домашний телефон, но и мобильный), и собака вернется к вам.
Клеймо ставят щенку, потому что взрослых собак уже не клеймят — для них это болезненная процедура. По качественному клейму в ухе или на животе всегда можно определить хозяев. В нашей практике мы не раз находили клейменных собак. Некоторым это спасало жизнь. Но были и такие, на которых клеймо прочитать совершенно невозможно. Так что даже на клейменной собаке ошейник с жетоном НЕОБХОДИМ!



6)Бляшка

Небольшая металлическая пластина, на которой делается гравировка номера телефона, адреса и клички собаки. К ошейнику пластина крепится с двух сторон.


+Пластину легко сделать самому.

-Такой адресник хорошо заметен лишь при крупных размерах, т.е. на крупных короткошёрстных собаках.

-Во время скитания по улицам собака может потерять ошейник, или его могут снять "добрые" граждане.

7)Кулон металлический

 Имеет вид металлического цилиндра (гильзы), полого внутри и развинчивающегося на две части. В одну из этих частей вставляется бумажечка с контактными данными хозяина собаки. Далее части скручиваются между собой.

+Можно купить в любом зоомагазине.

-Практически все адресники за несколько месяцев развинчиваются. Отвинтившаяся часть вместе с бумажкой теряется.

-В кулон может попасть вода и размыть написанные данные.

-Адресник годится только для мелких и гладкошерстных пород - на крупных собаках его вообще не заметно.

-Многие прохожие не знают, что такое адресник, и не подозревают, что внутри может быть бумажка с телефоном.

8)Кулон пластиковый

+Имеет несколько другое устройство соединения двух половинок, что уменьшает вероятность раскручивания. Более герметичен.
-так же теряется из-за ненадежного колечка, соединяющего его с ошейником.


+Дешевый.

+Продается почти в любом магазине.

-Большинство обывателей принимают этот кулончик за украшение.

-Адресник годится только для мелких и гладкошерстных пород - на крупных собаках его вообще не заметно.

-Многие прохожие не знают, что такое адресник, и не подозревают, что внутри может быть бумажка с телефоном.

9)Чип

Чипирование животных - это новый современный способ идентификации,
+значительно менее болезненный по сравнению с клеймением.

Чипирование представляет собой подкожную инъекцию. В отличие от клейма, чип никуда не денется. Многие цивилизованные страны уже полностью перешли на чипирование как на самую надежную и гуманную систему идентификации в ветеринарии. Поэтому для пересечения животными границ таких государств одним из необходимых условий является чипирование.

+Чип остается с собакой всю жизнь.

+ Помимо контактных данных, в базу чипов можно занести дополнительную информацию, например, о состоянии здоровья собаки.
+Чипирование - это очень хороший вариант для доказательства собственности на данную собаку. Чип очень трудно найти и удалить из собаки.

- Мало кто догадается проверять собаку на наличие чипа. Слишком мало людей знают о чипировании.
-Далеко не во всех клиниках есть приборы для считывания информации с чипа.
-Пока не существует единой базы для чипированных животных.


Занимается чипированием, например,
http://animals.kharkov.ua/node/72
http://vetclinic.com.ua/news/2011-01-16-40  и др ветклиники.


10)Информация на ошейнике

Обычно такая информация или выжигается, или пишется несмываемым маркером.






+Дешево и сердито.

+Если надпись крупная, а собака гладкошерстная, то хорошо виден номер, не обязательно ловить собаку.

-Не очень эстетично.

- Во время скитания по улицам собака может потерять ошейник, или его могут снять.

11)Бирка

Металлическая пластина разнообразной формы (сердце, кость, медаль, четырёхугольник) и размера, а так же имеющая различные цветовые вариации (для привлечения внимания). Крепится с помощью кольца к ошейнику и остаётся в висячем положении.



+Хорошо заметна на собаках с любой шерстью. Надписи на бирке видны издалека.

+При очень длинной шерсти бирку можно повесить на 2 колечка.

+Звенит.

-Можно приобрести не во всех магазинах.

 Если колечко слабое, то может потеряться.

Важно: если вы указываете свой домашний адрес и кличку собаки, то вполне вероятно, что, зная кличку собаки, вам могут ее не вернуть. А зная ваш адрес, желающие НЕ вернуть животное примут меры к тому, чтобы вы не нашли собаку.

Поэтому на бирках мы рекомендуем писать:
•   "Хочу домой!"
•   "Верните меня домой!"
•   "Верните!"
•   "Позвоните хозяину"
•   "Верните за вознаграждение"
•   "Вознаграждение"

Также укажите от одного до трех номеров телефонов, мобильных и городских, e-mail, любую другую контактную информацию, чтобы человек, нашедший собаку, смог связаться с вами любым удобным ему способом. Если вы путешествуете с собакой, то настоятельно рекомендуем перед номером прямого телефона указывать код города.

Для собак, которые проводят много времени за городом, мы рекомендуем гравировать адрес загородного дома или дачи, так как в области гораздо труднее найти телефон и может быть проще просто привести собаку по адресу, нежели позвонить.







« Последнее редактирование: 01 Февраль 2013, 18:01:41 от терра » Записан
Molly
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4276



« Ответ #2 : 06 Октябрь 2013, 20:22:19 »

Очень полезная информация. Вот бы все , кто заводит животное это прочитали.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!