Харьковский форум помощи животным
19 Октябрь 2018, 12:00:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Важно: подпиши Петицию "Зупинемо вбивство безпритульних тварин у Харкові!"
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бездомные кошки — проблема насущная или надуманная?  (Прочитано 1582 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
терра
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 1772


« : 19 Январь 2015, 15:03:52 »

http://timeua.info/100115/88773.html

Бездомные кошки — проблема насущная или надуманная?
10 января 2015

С этого года власти Харькова планируют начать в городе отлов бездомных котов и кошек. В связи с этим на недавней сессии горсовета были внесены изменения в «Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове на 2013-2017 гг.».

Общественные зоозащитные организации активно выступают против такого нововведения.
«Ты виноват уж тем...»

Необходимость отлова кошек городские чиновники объясняют тем, что эти животные могут быть разносчиками инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. По этой причине их надлежит отлавливать и помещать в городской приют для содержания животных. По словам директора департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, заниматься отловом котов и кошек будут специалисты тех же бригад, которые отлавливают бездомных собак. Отлавливать усатых-полосатых пока обещают не всех подряд, а только тех, на которых будут поступать жалобы от жителей. Директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова говорит, что с уменьшением количества бездомных собак в городе значительно возросло количество котов. Харьковчане, мол, жалуются на неприятные запахи в подъездах, кошачьи крики и размножение паразитов.

По словам Юлии Шаповаловой, часть отловленных животных после их стерилизации и вакцинации будут возвращать обратно:

— Например, мы отловим в подвале 10-15 кошек. Если в доме есть опекуны, которые присматривали за этими животными и они не против их пребывания в этих местах, то после стерилизации 2-3 особи мы можем вернуть назад, поскольку они важны для борьбы с грызунами. Остальных кошек будем размещать в новом приюте, рассчитанном на 100 мест, который сейчас строится.

Юлия Шаповалова утверждает, что вылов предусматривается проводить только в присутствии жителей дома, чтобы в приют случайно не попали домашние животные. На всякий случай всем владельцам кошек рекомендуется надевать своим питомцам ошейники с капсулой, в которую вложена записка с адресом и телефоном хозяина.

Несмотря на то, что кошек собираются изымать из подвалов только по заявкам жителей, на их отлов уже есть план. Так, в этом году в Харькове планируется отловить около 2 тысяч бездомных кошек. Нетрудно догадаться, какая судьба их ожидает, учитывая, что строящийся приют рассчитан только на 100 животных. Маловероятно, что всех «лишних» разберут по домам сердобольные харьковчане, поскольку сейчас бесплатно обзавестись котенком можно буквально не выходя за пределы своего двора. Кстати, в декабре в городском приюте стартовала благотворительная акция под названием «В Новый год — новый кот», в рамках которой харьковчанам во время новогодних праздников предлагают бесплатно забрать домой любое понравившееся животное из имеющихся на данный момент в приюте. Все они уже привиты и прошли вет­обработку.
Страшнее зверя нет?

Насколько же Харькову необходимо избавляться от бездомных кошек? Грозит ли городу нашествие «мяукающих агрессоров»? Неужели запахи котов сильнее и противнее «ароматов» мусорных баков у подъездов наших домов, а мартовские кошачьи серенады отвратительнее соседской матерщины или горланящей из окон шансоно-попсы?

Возле нашего 9-этажного дома всегда обитают 5-6 ничейных котов и кошек. Казалось бы, за годы своего пребывания здесь они должны были бы размножиться в геометрической прогрессии. Однако численность кошачьего поголовья из года в год остается постоянной, даже несмотря на появляющихся весной котят, которые к осени подрастают и либо вытесняют «старожилов», либо уходят сами, подчиняясь каким-то своим кошачьим законам. Оставшиеся придают железобетонной многоэтажке частичку патриархального уюта, чинно прогуливаясь по тротуарам и восседая на деревьях. Одно время между соседями было немало скандалов из-за того, что одни подкармливали котов прямо в подъезде, а другие не хотели лицезреть на лестницах остатки еды и кошачьи экскременты. К консенсусу при­шли простым способом: для котов поставили миску во дворе, и теперь все желающие приносят угощения туда. Правда, до сих пор некоторые «доброхоты» умудряются щедро рассыпать свои объедки прямо у входа в подъезд (мол, котикам под навесом обедать лучше), а то и просто выбрасывать из окон («птички съедят»). Понятно, что ни птички, ни зверушки в данной ситуации не виноваты. Но людям, ратующим за порядок в доме, зачастую проще написать заявление на отлов кошек, чем на призвание к порядку неаккуратных соседей. Впрочем, даром заниматься «воспитанием» неопрятных жильцов коммунальщикам и чиновникам неинтересно. Другое дело — кошки, ведь на их отлов будут выделяться бюджетные деньги. Зоозащитники из общественных организаций считают, что именно в этом кроется причина того, что власти «ополчились» на кошек.

— С точки зрения решения вопроса бездомных животных отлов кошек не имеет смысла, более того, это будет травмировать людей, которые привязаны к животным, но по разным причинам не могут содержать их дома, — говорит председатель правления харьковской областной общественной организации «Зоозащитное объединение «Вместе» Елена Кравченко. — Поскольку диких кошек, обитающих в заброшенных зданиях, выловить практически невозможно, то служба по отлову будет хватать тех, которые более доступны — владельческих животных, привозить кошек из частного сектора. То же самое происходит с собаками, которых практически всех уже выловили, но когда нужно выполнить план, ловцы едут в частный сектор и там забирают владельческих животных, которые находятся на «самовыгуле». Учитывая, что акт приема-передачи отловленного животного на месте отлова не составляется, этим можно злоупотреблять как угодно. Цена отлова одной собаки — более 400 грн. Надо полагать, что кошки будут обходиться городскому бюджету ненамного дешевле. И это — в такое тяжелое время, когда тысячи переселенцев и самих харьковчан требуют материальной поддержки!

Подход к регулированию численности бездомных животных «по-харьковски», то есть отловом, усугубит и проблему с наличием грызунов, особенно в частном секторе и районах старой застройки, где всегда есть ниша для проживания большого количества животных, считает Елена Кравченко и добавляет:

— Ни в одной цивилизованной стране безвозвратный отлов кошек не практикуется. Там стараются максимально избегать уничтожения животных, признавая ценность их жизни и тем самым признавая ценность человеческой жизни. Великобритания гордится, что там практически нет бродячих собак, но в отношении кошек они признали этот вопрос неразрешимым. В Риме живет множество кошек, люди их любят, это своеобразный атрибут города. И у нас во многих южных городах кошек гораздо больше, чем в Харькове, но никому они не создают проблем, ни на кого не нападают. Когда наши коллеги из других городов Украины узнали, что в Харькове будет отлов кошек, все были просто возмущены. И международные организации рекомендуют не изымать кошек из городской экосистемы. Достаточно их стерилизовать и вакцинировать — и они будут приносить человеку пользу, в том числе и эмоциональную. Ведь другого места у них в нашем мире нет.
Не опаснее, чем всегда

— Елена Владиславовна, насколько, по мнению зоозащитников, реальна опасность распространения кошками бешенства? Много ли в Харькове известно таких случаев?

— Статистика по заболеваемости бешенством показывает, что у кошек оно встречается чаще, чем у собак, но не превышает 2-3 случаев в год. Впрочем, и эти цифры можно поставить под сомнение. Дело в том, что анализ на наличие вируса бешенства очень сложный. И даже после его проведения ветеринары не всегда могут со стопроцентной вероятностью сказать, что это именно бешенство, а не иное, грибковое, заболевание. Поэтому, если более 50% результатов исследования животного говорят в пользу бешенства, то его заболевание фиксируется как случай бешенства. Потом эти данные еще нужно подтвердить в Киеве. Кроме того, по законодательству о каждом случае заболеваемости бешенством необходимо сообщать во Всемирную организацию здравоохранения. А там показатели по Харькову вообще отсутствуют. Да и в целом по Украине нет такого количества заболеваемости бешенством, как преподносит пропаганда. Подтвержденных случаев — единицы. Поэтому фактор риска, конечно, есть, но не выше, чем он был во все времена, когда кошек не отлавливали. Эта проблема надумана — чтобы обосновать необходимость выделения бюджетных средств на отлов в огромном количестве. Содержать отловленных кошек сейчас негде. На строительство помещения для них тоже уйдут бюджетные деньги. К этому следует добавить, что большая концентрация животных, причем созданная искусственно, противоестественна — начинается падение иммунитета, распространение инфекций, увеличивается вероятность возникновения новых мутирующих вирусов, ведь кошек будут собирать из разных районов города. В природе, когда животные увеличивают популяцию, они саморегулируются и занимают территорию, соответствующую их возможностям выживания. Словом, и здравый смысл, и общечеловеческая мораль, и научная логика — против отлова кошек с точки зрения выгоды для общества.

Татьяна Буряковская.
Записан
Ольга К
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 10195


Не предадут, не кинут, не подставят


« Ответ #1 : 09 Февраль 2015, 18:15:18 »

Кто подскажет, где посмотреть эту самую «Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове на 2013-2017 гг.» с изменениями? На сайте горсовета не нашла!
Записан

Энни
Постоялец
*
Offline Offline

Сообщений: 257


Все буде добре


« Ответ #2 : 25 Март 2015, 10:15:32 »

Кто подскажет, где посмотреть эту самую «Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове на 2013-2017 гг.» с изменениями? На сайте горсовета не нашла!

http://reestr.tk/611484
Записан

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений.

Нет зверя хуже человека...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!