Харьковский форум помощи животным
18 Сентябрь 2018, 23:49:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Проект "Особенные" животные" - присоединяйтесь
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Право на защиту  (Прочитано 1343 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Alisa
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 3542


« : 31 Август 2010, 10:53:48 »

Право на защиту

Владелец животного очень часто оказывается в ситуации, когда он со всех сторон не прав и во всем виноват. От него требуют всевозможные документы или просто угрожают убить его питомца. Случается, что животных жестоко избивают, морят голодом. В Европе существует целое направление юриспруденции, направленной на защиту животных. А как у нас в Украине? Конечно, с нашей судебной властью мы почти ни на что не можем надеяться, но все же свои права знать должны. О юридических правах животных нам удалось поговорить с Владимиром Евгеньевичем Борейко.

 

Справка:

Владимир Евгеньевич Борейко –выпускник биофака Донецкого государственного университета, глава Киевского эколого-культурного центра, автор более 50 книг по защите окружающей среды, экологической этике, экологической философии и заповедному делу. Именно Владимир Евгеньевич инспирировал составление и принятие в 2006 году закона «Про защиту животных от жестокого обращения».

 

Начнем с самого элементарного случая: по какой-либо причине у соседа произошел конфликт с вашим питомцем, и он начинает угрожать расправой над животным «застрелю, утоплю, отравлю» и так далее. Что делать в данном случае хозяину животного? К кому и чему апеллировать?

В нашей стране существует один-единственный закон, который регулирует этот вопрос – это закон «Про защиту животных от жестокого обращения», кроме того, практически в каждом населенном пункте существуют свои правила содержания домашних животных и существуют статьи в Административном и Уголовном кодексе. В Административном кодексе это 89-я статья, а в Уголовном – 255-я. Вся эта юридическая система крайне устарела и не коррелирует между собой. Мы сейчас работаем над тем, чтобы согласовать нормы Административного и Уголовного кодекса, которые были написаны намного раньше, с законом, который был принят в 2006 году. Понятное дело, что это очень трудный процесс, и когда задают вопрос о тех или иных очевидных вещах, приходится признавать, что у нас это пока что не реализовано и не реально.

Что же касается данного конкретного примера, то тут надо разобраться, где именно живет животное. Если это общежитие или коммунальная квартира, то регламентировать содержание возможно только с полного согласия остальных жильцов квартиры. Но если животные живут в вашей личной квартире, то вы сами вправе решать, какое животное вам иметь, сколько особей и какого пола. То же самое касается и частного дома.

Если же вам открыто кто-то угрожает расправой с вашим питомцем, то это попадает под статьи Уголовного кодекса, которые регламентируют защиту человека, его здоровья и его собственности. В данном случае ваш питомец де-юре является вашей собственностью, и вы имеете полное право написать статью в милицию, ссылаясь на нормы Уголовного кодекса.

 

А какие есть права у человека, который официально зарегистрировал своего питомца? Ведь есть различные реестры домашних животных, в которые муниципальные власти требуют вносить домашних животных.

Дело в том, что тут сказывается правовая неграмотность наших граждан. Самые разные постановления принимаются местными властями, например, в Кировограде вообще принято постановление, что после 10 часов вечера собаки не имеют права лаять. Это все местная самодеятельность, которая антизаконна! Закон о защите прав животных не предполагает никакой регистрации. Никто, никакая власть не имеет права заставлять человека регистрировать свое животное. Регистрация может быть только добровольная, если человек не желает регистрировать своего питомца, то на данный момент никто не имеет права его заставлять это делать. Если муниципальные власти принимают решения об обязательной регистрации животных, то вы можете оспорить это решение, обратившись в Министерство юстиции. Еще раз подчеркну: в Украине регистрация домашних животных не обязательна!

 

То есть любые претензии дворника или другого представителя муниципалитета по поводу того, что у вас живет незарегистрированная кошка или собака, незаконны?

Абсолютно верно! Это абсолютно незаконные требования! Леонид Черновецкий когда-то хотел ввести такое постановление, но я выступил и сказал, что как только такое постановление будет подписано, оно тут же будет обжаловано в суде. Вопрос с регистрацией долго обсуждался в процессе написания закона, и мы вместе с народными депутатами все-таки пришли к решению, что домашние животные, в отличие от диких, не требуют регистрации.

 

А если это животные, которые содержатся в питомнике для разведения? Есть же питомники собак, кошек, горностаев и других животных?

Зависит от того, дикое это животное или домашнее. Домашнее животное обычно имеет родословную, но это не юридическая проблема, а проблема заводчиков: как, где и в каких организациях они своих питомцев регистрируют. Если это дикое животное, то на его содержание должно быть разрешение Министерства охраны окружающей среды или его органов на местах. Но если это животное, которое долгое время пребывает в разведении, а не взято из дикой природы (например песец, горностай, черно-бурая лиса, ласка), то на такое животное тоже не нужно разрешение, достаточно иметь чек о покупке такого животного в том или ином питомнике.

 
« Последнее редактирование: 31 Август 2010, 12:50:31 от Alisa » Записан
Валери
Опекуны
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 1450


Мы в ответе за тех кого приручили


« Ответ #1 : 31 Август 2010, 12:22:44 »

Спасбо за полезную информацию!
Записан


allon78Fug
Новичок

Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #2 : 26 Июнь 2018, 21:20:48 »

поясните пожалуйста: у кого уже есть свидетельство о регистрации права собственности нужно новый документ теперь получать?


* 178.gif (3.44 Кб, 50x50 - просмотрено 12 раз.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!