Харьковский форум помощи животным
19 Сентябрь 2020, 20:22:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: БЕСПЛАТНАЯ стерилизация домашних и опекунских собак! Подмигивающий
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Залечили до смерти.  (Прочитано 624 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ElenaV
Группа помощи животным
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3046



« : 18 Ноябрь 2016, 19:25:33 »

 https://2day.kh.ua/zalechili-do-smerti-deputaty-i-aktivisty-prizyvayut-izmenit-sistemu-raboty-tsentra-obrashheniya-s-zhivotnymi/

"Залечили до смерти. Депутаты и активисты призывают изменить систему работы «Центра обращения с животными»
16 ноября 14:40

Алина Чапаева
журналист
Фото: Лариса Ходырева
Фото: Лариса Ходырева

За неделю в КП «Центр обращения с животными» от процедуры дегельминтизации погибли четыре щенка из восьми. Активисты и зоозащитники уверены: бродячих собак работники КП отлавливают не для того, чтобы вылечить и отдать в хорошие руки, а чтобы поскорее избавиться от них.

Забрали щенков, когда «опекун» была на работе

Волонтер Лариса Ходырева уже 8 лет опекает бездомных животных. Месяц назад она взяла шефство над девятью щенками, которые остались без матери в гаражном кооперативе «Якорь» по адресу пр. Московский, 299/6. Женщина занялась поисками новых хозяев малышам, выложив в сеть их фото. Одного щенка захотела забрать сердобольная старушка, еще несколькими заинтересовались пользователи соцсетей. Когда утром 2 ноября в гаражном кооперативе появились работники КП «Центр обращения с животными», Лариса попросила не трогать щенков.

Фото: Лариса Ходырева
Фото: Лариса Ходырева

«Я им сказала, что щенки под моей опекой – они не бездомные, что ищем им по интернету хозяев, а затем ушла на работу. Возвращаюсь, спрашиваю у охранника: «Ты успел покормить малышей?». А он отвечает: «Так их нет». Самое интересное, что одного щенка они оставили, так как им сказали, что у него уже есть хозяин, а остальных восемь забрали», – со слезами на глазах вспоминает Лариса.

На следующий день женщина поехала в приют и попросила вернуть животных. Лариса пояснила, что щенки не бездомные. Мол, она является их опекуном и ручается, что найдет малышам хозяев. По словам Ларисы, в приюте ей отказались вернуть животных и потребовали вначале заплатить за каждого щенка по 200 гривен.

Фото: Лариса Ходырева
Фото: Лариса Ходырева

«Становится очевидным, что на этих полуторамесячных бедолагах подчиненные КП хотят просто заработать», – возмущается Лариса.

По словам директора КП «Центр обращения с животными» Юлии Шаповаловой, в Украине не существует понятия «опекун животных», а щенки поступили по Городской программе отлова бродячих собак.

«После карантина, который длится полтора месяца, она сможет их забрать. Приют собак не продает – ни щенков, ни взрослых. Новый владелец должен заплатить за прививки и за обработку от паразитов. Стоимость составляет 180 грн плюс регистрация на животного. Итого 200 гривен», – сообщила Юлия Шаповалова.

Фото: Лариса Ходырева
Фото: Лариса Ходырева

Залечили до смерти

За помощью Лариса Ходырева обратилась к депутату горсовета от фракции «Объединение «Самопомiч» Наталии Коваленко. После вмешательства депутата животных отсадили в отдельное помещение и сказали, что отдадут «опекуну», но только после проведения соответствующего лечения, которое будет длиться около полутора месяцев. Вместе с тем срок обязательной изоляции по Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» составляет 7 дней, после чего они могут быть переданы собственнику либо зоозащитным организациям.

Фото: Наталья Коваленко
Фото: Наталья Коваленко

«10 ноября нам удалось попасть в карантинную зону КП «Центр обращения с животными». Мы увидели, что произошло с животными буквально за неделю. Один щенок был уже мертв, другие еле двигались. Сегодня нам известно, что в результате лечения погибли четверо щенков, – говорит Наталия Коваленко. – Я задала вопросы директору КП: соблюдаются ли санитарные нормы, какова эпидемиологическая ситуация в зоне карантина и квалификация ветеринаров? Мне ответили, что все в норме. Но как тогда возможен такой уровень смертности животных, ведь эти процедуры проводят и в домашних условиях? И услышала в ответ, что люди эти процедуры делают неправильно. А что значит правильно? Когда животные умирают от процедур, проводимых ветеринарами?»

По словам Юлии Шаповаловой, щенки поступили «очень больными» – у них была высокая степень зараженности глистами, а также сильная интоксикация, поэтому четверо не перенесли лечения.

«А вот эвтаназируем мы только агрессивных, старых и больных животных через семь дней после поступления. Причем данное решение принимается коллегиально. Если видим, что животное можно пристроить, тогда стерилизуем его, вакцинируем и переводим в зону приюта, где содержим бессрочно. КП тратит много денег и сил на поиски животным новых хозяев: это реклама, соцсети, интернет», – заявила Юлия Шаповалова.

Отметим, что щенок, которого не забрали «на лечение» в приют, остался жив-здоров и прекрасно себя чувствует у новой хозяйки.

Фото: Лариса Ходырева
Фото: Лариса Ходырева

«Здоровые щенки полуторамесячного возраста абсолютно нормально переносят процедуры дегельминтизации и вакцинации, – в свою очередь прокомментировала ситуацию Наталья Полякова, врач-ветеринар с восьмилетним стажем. – В моей практике от процедуры дегельминтизации умер всего один-единственный щенок, а вот котята эту процедуру переносят хуже».

Остальных восьмерых щенков Лариса Ходырева уже не надеется увидеть живыми. Женщина уверена, что щенки погибнут от «лечения» и ужасных условий содержания в приюте.

Нужно прекратить убийство животных

Марина Суркова, член правления общественной организации «Лига помощи животным», считает деятельность КП неэффективной и незаконной. По словам зоозащитницы, позиционируя себя как приют, где несчастным бездомным животным найдут хозяев, работники КП даже не пытаются пристроить четырехлапых. Кроме того, по подсчетам Марины и ее коллег-общественников, ежегодно в приюте уничтожают как минимум 24 тысячи бездомных животных.

Фото: Наталья Коваленко
Фото: Наталья Коваленко

«В 2015 году мы уже обращались в Госфиниспекцию по поводу расходов бюджетных средств и ознакомились с материалами проверки за 2014 и первый квартал 2015 года. На Купянский санитарно-ветеринарный завод в 2013 году они сдали 64 тонны трупов, в 2014 году – 72 тонны трупов и с января по май 2015 года – 31 тонну. Умножите на три и получите около 93 тонн трупов за 2015-й», – отмечает Марина Суркова.

Так называемый «безвозвратный отлов» животных, которым занимаются работники КП, является неэффективным и даже потенциально опасным, считают активисты.

«Из-за безвозвратного отлова на окраинах города Харькова примерно с середины 2015 года стали появляться лисы – потенциальные разносчики бешенства, которые свободно заходят в город и могут укусить человека, – подчеркивает Суркова. – Если бы КП действовали по программе ОСВ – отлова, стерилизации и вакцинации – и возвращали бы животных на свободу, то собаки бы «держали кольцо» и не пускали лис в город».

Фото: Наталья Коваленко
Фото: Наталья Коваленко

Наталия Коваленко уверена: систему работы коммунального предприятия необходимо менять.

«Нам нужны четкие правила и урегулированные процедуры. Также, по моему мнению, нужны более гуманные способы регулирования численности бездомных животных, как это сделано, например, в Черновцах и во Львове. Начала тесное сотрудничество с зоозащитными организациями города, и считаю, что необходим контроль с их стороны за деятельностью предприятия, – подчеркнула депутат. – Важно понимать, что только в форме широкого диалога между общественностью и руководством КП «Центр обращения с животными» можно решить эти и другие накопившиеся вопросы. На данный момент руководство предприятия этого всячески избегает. Относительно контроля со стороны государственных органов будут направлены соответствующие обращения».
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2016, 19:27:54 от ElenaV » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!