Харьковский форум помощи животным
17 Июль 2018, 21:07:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Посмотрите правде в глаза - в Харькове нет приюта!! "Что находится за забором собачьего "рая""?
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лось внесен в Красную книгу Украины!  (Прочитано 259 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ElenaV
Группа помощи животным
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3026



« : 06 Январь 2018, 18:41:12 »

Огромная победа! Лось внесен в Красную книгу Украины!

 Экологические и зоозащитные организации Украины-  Громадская рада при Минприроде Украины, ЭкоПраво-Киев , Киевский эколого-культурный центр, Живая планета, Форму порятунку Киева, Дружина охраны природы « Зубр», Ассоциация зоозащитных организаций Украины,  при поддержке ученых-зоологов и Минприроды Украины, добились огромной победы-лось внесен в Красную книгу Украины. Приказ министра экологии Украины О.Семерака о занесении лося в Красную книгу  от 19.12.2017 г. № 481 был зарегистрирован в Минюсте Украины 28 декабря 2017 г. № 1573/31441 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1690456687641155&set=pcb.1690459024307588&type=3&theater

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE31441.html

Как известно, с 1991  г.  численность лося в Украине официально сократилась в 3  раза, а его ареал-в 2 раза. Если в 1991 г. в Украине официально насчитывалось 14796 лосей, то в 2006 г. – всего  4396 лосей. При этом в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Ивано-Франковской, Закарпатской,Черновицкой областях и Крыму лоси исчезли полностью . Из-за массового пресса охоты практически исчезли и особи с рогами высокой трофейной ценности. Однако это  не мешало охотником каждый год  продолжать расстреливать лосей. Первая  попытка экологов  занести лося в Красную книгу или  ввести  мораторий на охоту на него провалилась в  2010 г.  В 2017 г. экологи повторили попытку защиты лося в Украине , и несмотря на яростное сопротивление директоров частных охотхозяйств, которые в борьбе с ними использовали самые грязные методы-ложь, провокации, травлю, титушек, угрозы- выиграли битву за лося.

Более подробней о проблеме защиты лося в Украине тут= http://ecoethics.ru/ostavte-ukraine-losya-ili-pochemu-super-trofey-ohotnikov-dolzhen-byit-v-krasnoy-knige/

 http://ecoethics.ru/pochemu-sleduet-zapretit-ohotu-na-losya-v-ukraine-novyie-argumentyi/

 http://ecoethics.ru/zapretit-ohotu-na-losya-v-ukraine/

 Комментарий Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

 Эта кампания в защиту лося, благодаря своей  эффективности и тщательной разработанности,  должна войти во все учебники природоохраны. В ней мы удачно использовали европейский опыт охраны лося ( Польши), где благодаря запрету охоты на лося удалось поднять его численность за 8 лет в три раза.  Очень важно, что в  нашей кампании силы экологов, зоозащитников, ученых-зоологов и чиновников Минприроды действовали слажено, и ни какие провокации со стороны охотников не смогли нам помешать.

 Я хочу поблагодарить за  участие в кампании по спасению лося министра экологии Украины Остапа Семерака, заместителя министра экологии Украины Василия Полуйко, народного депутата Украины Игоря Луценко, профессора, зав. Отделом Института зоологии НАН Украины  Сергея Межжерина, журналиста Олега Листопада, общественных активистов, экологов и зоозащитников -Светлану Берзину,  Татьяну Андрейшину,Бориса Васильковского,  Ивана Парникозу, Елену Иванову, Виталия Черняховского, Оксану  Костюкевич, Наталью Вишневскую, Асю Серпинскую,  Александра Ярового, польского эколога Кшиштофа Войцеховского  и многих других моих украинских и зарубежных  коллег.

 Пресс-служба КЭКЦ

 

 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!