Харьковский форум помощи животным
20 Октябрь 2018, 07:58:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Важно: подпиши Петицию "Зупинемо вбивство безпритульних тварин у Харкові!"
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В газете "Время" статья "Собачья жизнь харьковских кошек "  (Прочитано 516 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ElenaV
Группа помощи животным
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3031



« : 13 Январь 2018, 21:04:34 »

lСобачья жизнь харьковских кошек
 
http://timeua.info/post/kharkov/sobach-ya-zhizn-har-kovskih-koshek-10253.html

12-01-2018
В Древнем Египте им поклонялись, в старославянских поселениях — почитали, а в современном Харькове решили массово умерщвлять.

Но много ли мы знаем об этих животных — кошках, которые, обитая тысячи лет рядом с человеком, так до конца и не подчинились ему?

Их много не бывает
О привычках и особенностях жизни городских кошек наш разговор с председателем общественной организации «Зоозащитное объединение «Разом» Еленой Кравченко.
— Елена Владиславовна, много ли кошек обитают в Харькове?
— В городе официально зарегистрировано 8721 домашнее животное, в том числе 2127 кошек. Их регистрация, согласно законодательству Украины, не обязательна. Сколько же кошек в Харькове на самом деле, точно не знает никто.
Принято считать, что в большом мегаполисе на 10 жителей приходится одна домашняя кошка. Для Харькова это примерно 150 тыс. животных. В КП «Центр обращения с животными» считают, что в городе обитают в общей сложности 280 тыс. кошек. Иными словами, уличных примерно столько же, сколько и владельческих.
Можно ли сравнить продолжительность жизни бездомной и домашней кошки?
— Домашняя кошка живет в среднем 15 лет, уличная — от 5 до 7 лет, но если она находится под контролем опекуна, то может прожить и до 10 лет.
Чем питаются уличные кошки? Как они переносят наши морозы? Изменилась ли их жизнь с потеплением климата?
— Кошка, в отличие от большинства хищников, может питаться животными самых разных видов: грызунами, птицами, ящерицами, рыбой, насекомыми, ракообразными, не говоря уже о той пище, которая остается после людей в мусорных баках и на свалках. В этом смысле она менее зависима от человека, чем собака. Хотя, будучи теплолюбивым животным (средняя нормальная температура тела кошки составляет 38,5 градуса), она нуждается в укрытии от холода. В городе она находит такие места на чердаках, в подвалах и теплотрассах, в заброшенных домах частного сектора, где, кстати, обитают другие городские животные — крысы и мыши, распространение которых сдерживается присутствием тех же кошек.
С потеплением климата зависимость кошек от наличия теплых укрытий становится меньше, и выживаемость котят в зимний сезон возрастает. Поэтому кошки всегда будут занимать в городской среде определенную нишу. Истреблять их, как это делается сейчас в Харькове, совершенно бессмысленно.
Получается, если здесь кошек отлавливать и убивать, то на их место будут мигрировать другие, из южных областей?
— Нет, кошки очень привязаны к территории и мигрируют крайне редко. Более того, у них так же, как у собак, распределена территория, и ареал прайда обозначают мужские особи, коты.
Если начать давить на популяцию, отлавливая животных, то кошки будут просто чаще приносить потомство. Они могут это делать до 4 раз в год. Поэтому на природу давить нельзя, ее нужно понять и попытаться научиться гармонично сосуществовать.
Кошки сами регулируют численность своего прайда. Она зависит, конечно, от наличия корма, но даже если его много, кошачьего «перенаселения» на одной территории никогда не бывает, потому что взрослые коты обычно не уживаются друг с другом и уходят на другие территории, пытаясь организовывать свои семьи.
Кроме того, для природы скопление животных противоестественно. Они начинают болеть, и популяция, опять же, сама регулирует свою численность. Кстати, то же самое происходит, когда люди искусственно скапливают животных в одном месте: начинают распространяться инфекции, и самые слабые погибают.
Поэтому лучше всего взять существование популяции уличных кошек под контроль, проводя их вакцинацию и стерилизацию. Тогда на одной территории (скажем, во дворе многоэтажного дома) будет жить определенное количество кошек, не представляющих никакой опасности или неудобств для жителей. Мы избавимся от проблемы пристройства «ненужных» котят и, тем более, от отлова — такой жестокой и совершенно неоправданной меры. Кстати, обязательный отлов кошек не предусмотрен и Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Стерилизация вместо убийства
— В последнее время все больше харьковчан не просто подкармливают уличных кошек, но и стерилизуют их за свой счет, — продолжает Елена Кравченко. — Уже есть не только отдельные дворы, где сами жители проводят массовую стерилизацию местных кошек и собак, но даже целые микрорайоны!
К сожалению, Харьковский  горсовет не признаёт легитимность опеки граждан над бездомными животными. А в большинстве других городов местные власти сотрудничают с такими людьми, в некоторых городских программах обращения с животными уже используется термин «опекун», хотя в украинском законодательстве его еще нет. Но там уже есть понятие «волонтер». И совершенно нелогично не замечать этот полезный для нас процесс. Город должен всячески поддерживать опекунов, вместо того чтобы отлавливать животных, в стерилизацию которых они вложили свои деньги.
С 2015 г., когда в Харькове начали массово умерщвлять кошек, за год отлавливают примерно по 3 тыс. животных, из которых только 100 возвращают назад. Получается, в год уничтожается 2900 кошек, а ведь многие из них уже были стерилизованы! Посчитайте, во сколько это обходится городскому бюджету, если отлов и умерщвление одной кошки в прошлом году стоил 605 грн. Это деньги, которые пошли во зло, ведь отлавливают, в основном, опекаемых животных, которые прикормлены и не боятся человека. А дикую кошку поймать сложно.
Сколько стоит стерилизация кошки?
— При наличии такой базы, какая имеется в КП «Центр обращения с животными», себестоимость стерилизации кошки с использованием очень хороших материалов и выполнением внутрикожного шва составляет до 200 грн.
Получается, вместо уничтожения одной кошки можно стерилизовать трех?
— Конечно. И городское коммунальное предприятие могло бы заниматься этим более активно. По нашим подсчетам, силами КП в месяц можно стерилизовать около 1 тыс. кошек. Плюс работа общественных организаций, которые совместными усилиями стерилизуют минимум 1 тыс. животных в месяц. Плюс усилия самих жителей. Например, нам часто звонят из ОСМД с просьбой содействовать в стерилизации дворовых кошек.
Как меняются повадки кошек и котов после стерилизации?
— Конечно, мы стараемся больше стерилизовать кошек, чтобы не появлялись котята. Но зачастую проблемы создают именно коты, которые метят территорию, из-за чего в подъездах плохо пахнет. Очень многие граждане не хотят стерилизовать своих котов, при этом выпускают их погулять в подъезд, чем другие соседи, конечно, недовольны. И часто вызывают службу отлова не из-за кошек, а именно из-за котов. Поэтому лучший вариант, если дворовые коты кастрированы — тогда они могут жить одним прайдом, вместе со стерилизованными кошками. Это самодостаточные животные, у них нет такой жесткой иерархии, как у собак. К тому же на эту территорию не придут чужие коты, которым неинтересны стерилизованные кошки. А свои коты тоже никуда не уйдут. Их будет интересовать кормовая база, а не инстинкт размножения. Также уличные кастрированные «кото-кошки» должны подлежать ежегодной вакцинации. Тогда они будут безопасны для людей и других животных, стабильны в своей популяции и в поведении, а их продолжительность жизни станет дольше.
Татьяна
Буряковская.


 
« Последнее редактирование: 13 Январь 2018, 21:19:18 от ElenaV » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!