Харьковский форум помощи животным
23 Июнь 2018, 12:19:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Посмотрите правде в глаза - в Харькове нет приюта!! "Что находится за забором собачьего "рая""?
 
   Начало   Помощь Поиск Связаться с администрацией Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наконец-то кошкин день  (Прочитано 608 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ElenaV
Группа помощи животным
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3024



« : 07 Март 2018, 13:44:37 »

Понимаю, что автор Татьяна Буряковская дала название статье Наконец-то кошкин день    под впечатлением тех реалий , при  которых  наши харьковские кошки ежедневно  находятся под угрозой гибели от террора коммунальных служб. Под отравления или отлов и затем, как правило, под усыпление попадают ручные кошки, которых не сложно поймать. Они и бездомные, и владельческие.И каждый  день- не их день, т.к. они вне закона в нашем городе. .Именно в люто морозные  заснеженные мартовские  дни этого года коммунальные службы города закрыли все отдушины в подвалах и раздали письменные распоряжение с угрозами людям, опекающим бездомных кошек. (Об этом  напишу  в отдельной теме) Но автор, похоже, как и мы, знает и надеется, что дело защиты животных -правое и обязательно победит. "Наконец-то кошкин день" напоминает  , как 8 марта, о  дискредитации во все остальные дни.
В статье указана неточность в отношении запрета в Европе на разведение кошек британской породы. Данная неточность произошла по моей вине, т.к.  мною не было подчеркнуто, что это запрещение носит локальный характер-
некоторые  британские фелинологические  клубы  отказались из-за проблем со здоровьем от разведения  вислоухих шотландских  кошек ( их скрещивают с британским с целью оздоровления породы). Данная идея обосновывается ветеринарными заключениями и активно поддерживается международной зоозащитой , т.к. отказные больные "шотландцы-британцы" затем становятся проблемой прежде всего зоозащиты.
  

Наконец-то кошкин день
  
28-02-2018

В 2002 году Международный фонд Animal Welfare стал инициатором учреждения Всемирного дня кошек, который отмечается с тех пор 8 августа.
Но, кроме того, в разных странах праздник, посвященный этим пушистым и ласковым зверькам, отмечают в разные дни, что во многом связано с национальными традициями. В США это 29 октября, в Италии — 17 ноября, в Японии — 22 февраля, в Польше — 17 февраля. В Украине и соседней России таким днем стало 1 марта, что, в общем-то, логично: вот сойдет снег, и мартовские коты заявят о себе во весь голос.

Котенок должен подрасти
Согласно статистике, кошки являются самыми популярными домашними животными. На планете Земля популяция домашней кошки составляет 600 млн. особей 256 пород! Оказывается, кошка живет рядом с человеком уже более 10 тысяч лет — еще со времен каменного века.
В Харькове обитают примерно 150 тыс. владельческих домашних кошек и еще почти столько же — уличных. Несмотря на такое тесное соседство, мы, оказывается, далеко не всё знаем о кошках, об особенностях их организма и образа жизни. День кошки (пусть и неофициальный) — неплохой повод развеять сложившиеся по отношению к этому животному мифы и стереотипы. Об этом наш разговор с председателем общественной организации «Зоозащитное объединение «Разом» Еленой Кравченко.
— Начнем с вопроса, в каком возрасте можно брать котенка в дом, — говорит зоозащитница. — Бытует стереотип, что малыша можно отлучать от кошки уже в 1,5–2 месяца. Однако это не так. Согласно фелинологии (биологической науке о кошках) и законодательству Украины, котят можно отлучать от матери в 3-месячном возрасте, тогда как щенков — уже с 2 месяцев. Дело в том, что кошки более сложные животные. Возможно, в 3 месяца котенок не такой симпатичный, как 2-месячный, который умещается на ладони, но именно в этом возрасте он подготовлен к самостоятельной жизни. У него уже сформирован иммунитет, и мама познакомила его с навыками ухода за собой, рационом взрослого питания, предупредила о возможных опасностях. Такую «школу» в той или иной степени проходят все котята, даже те, которые выращиваются в искусственных условиях питомников. Поэтому не нужно бояться брать в дом подросшего котенка. Он будет более здоровым, чем малыш, которого слишком рано начали кормить взрослой пищей.
Также следует помнить, что даже небольшая квартира для котенка — целый мир. На первое время животному нужно ограничить пространство и четко на небольшой территории обозначить местонахождение спального места, туалета и кошачьей столовой. Когда вы убедитесь, что котенок понимает предназначение этих мест и пользуется ими, можно расширить его пространство.
С трех месяцев котенка необходимо вакцинировать, а по достижении половозрелого возраста (с 6–8 месяцев), если животное не имеет племенной ценности, — стерилизовать или кастрировать, чтобы впоследствии не иметь проблем с пристраиванием нежелательного приплода и не обрекать ненужных котят на мучительную гибель. Контроля за размножением домашних питомцев требует закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» и Европейская конвенция по защите домашних животных, которая ратифицирована нашим государством.

Кузнечик полезнее колбасы
— Необходимо всегда помнить, что кошки — прежде всего, мясоеды, ежедневное потребление рыбы вредит их здоровью, ведет к мочекаменной болезни, — продолжает Елена Кравченко. — Им также нельзя давать острую, соленую и очень жирную пищу. Молоку желательно предпочесть молочно-кислые продукты. Кстати, установлено, что в ходе эволюции из-за потребления человеческой пищи у кошек даже увеличился кишечник! Понаблюдайте за тем, что эти животные едят, находясь на воле. Это вовсе не похоже на те вкусности с нашего стола, которыми некоторые люди стремятся угощать своих домашних питомцев. Так, например, кошки едят очень много хитина: ловят жуков, бабочек, кузнечиков...
Кошки тяжело переносят стрессы (шумное окружение, новую обстановку, транспортировку и т. п.), могут даже погибнуть. Еще они очень восприимчивы к инфекциям, поэтому постоянно за собой ухаживают. Их надо содержать в чистоте, не допускать большого скопления животных. Если кошка перестает себя вылизывать, значит, она заболела. Нужно также знать, что некоторые моющие средства, прежде всего хлорсодержащие, могут вызвать у животного аллергию, отеки и даже привести к его гибели. Поэтому для уборки кошачьего туалета нужно подобрать безвредное средство.
— Одна моя знакомая рассказывала, что при любых ее недомоганиях ее кот тотчас же приходил к ней и стремился лечь именно на то место, которое болело, или же потоптаться по нему лапами...
— Так называемый «лечебный эффект» кошек, когда они стараются расположиться на больном месте, больше связан с тем, что там обычно идет воспалительный процесс, и, как правило, повышается температура. Именно очаги высокой температуры человеческого тела привлекают кошек. Ведь их нормальная температура на 1,5 градуса выше, чем у человека. Учитывая особенности кошек издавать вибрирующие звуки, некоторые исследователи предполагают, что «прикладывание» кошки к больному месту облегчает страдания не только прогреванием, но и снятием спазма.

Красота минус здоровье
— День кошки — праздник довольно молодой, ему нет и 20 лет. Как вы считаете, для чего он придуман?
— День кошек возник и развивается вместе с зоозащитным движением. В нашей стране проблема ответственного содержания кошек стоит очень остро. Свидетельством ее нерешенности является большое количество бездомных животных. Зоозащитное движение Украины ориентировано на современные европейские стандарты. Наша задача состоит в том, чтобы заложить фундамент системной защиты животных, которая бы не позволяла жестоко обращаться с ними как отдельным гражданам, так и разным организациям, прежде всего коммунальным службам, которые в Харькове занимаются отловом кошек, хотя по Закону «О защите животных от жестокого обращения» отлову подлежат только собаки.
Тем временем в Европе зоозащитная система ушла далеко вперед. Например, сегодня запрещены к разведению кошки британской породы. Оказалось, что в ходе искусственной селекции у них закрепился ген сердечной патологии и они страдают от болезней сердца. Во многих странах запрещено купирование ушей, хвостов. А у нас до сих пор практикуется удаление когтей — когда владелец кошки желает, чтобы она обладала «мягкими лапками» и готов заплатить за такую операцию 8 тыс. грн. Есть и такие, кто стремится удалить кошке и клыки. Некоторые ветврачи уже отказываются проводить такие операции, калечащие животных.
Европейская конвенция о защите домашних животных все это запрещает. Но в украинском законодательстве многие такие подробности до сих пор четко не прописаны. Дело в том, что закон «О защите животных от жестокого обращения» был принят в 2006 году, а упомянутую конвенцию Украина ратифицировала в 2013-м. Поэтому нам еще много нужно сделать для приближения наших законов к европейским и, конечно же, для просвещения населения.
Фактически же День кошки у харьковской зоозащиты, представленной шестью активными общественными организациями, отмечается ежедневно. Он включает акции по спасению животных — от снятия бедолаг с деревьев до организации сложнейших ветеринарных операций, а также непрерывной программы стерилизации кошек и поиска им новых хозяев. Волонтеры зоозащитного движения справляются с большим объемом работы благодаря своей самоотверженности и неравнодушию харьковчан, жертвующих на дело помощи животным. Иногда харьковским кошкам помогают зарубежные зоозащитные организации. В этом году к 1 марта предполагается проведение акции по льготной и бесплатной стерилизации кошек на базе 10 ветеринарных клиник.
 

Татьяна Буряковская.
« Последнее редактирование: 07 Март 2018, 14:10:59 от ElenaV » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!